东宝区马河镇创新乡村治理模式
时间:2019-07-02 08:19:49 来源:荆门长安网 点击:
  编者按:党的十九大提出乡村振兴战略,乡村治理是乡村振兴战略中的重要环节。东宝区马河镇在推进乡村治理中,探索出了五员议事”的创新之路,取得了明显成效。从即日起,本报陆续推出《“五员议事”开新局》《众人划桨开大船》《民本思维通大道》系列报道,探究该镇推行“五员议事”的由来、做法,剖析其产生实效的深层次原因,以期为乡村治理提供有启示的借鉴。
 

  本报讯(记者许中华)近日,当阳市市委宣传部、市农业农村局及镇、村的16名干部来到东宝区马河镇马咀村、三里岗村观摩学习在该镇全面推开的乡村治理新模式——“五员议事”。记者从马河镇综治办了解到,这已是该镇接待的第二批访客了。4月下旬来的前一批访客,是与马咀村相邻的当阳市淯溪镇廖家垭村的村“两委”干部。

  什么是“五员议事”?

  为在乡村治理中取得实效,给乡村振兴奠定良好的发展基础,马河镇在马咀村先试点一年多时间的基础上,今年4月在全镇各村(社区)全面推广“五员议事”新模式,由党员和村民代表大会从本村优秀党员、退伍军人、老教师、村民代表、回乡能人中,选举出5名优秀代表成为村情民意信息员、政策法规宣讲员、矛盾纠纷调解员、村务工作监督员、特殊人群帮扶员,并由1名优秀党员担任议事长,成立“五员议事”工作室,协助村干部处理村里的事务。

  通过“五员”收集村情民意,将群众所思、所盼、所求及时反馈给村“两委”,并提出相关建议;向村民传递党的声音、各项惠农政策和法律法规知识;深入农户家中、田间地头,协调、化解矛盾纠纷;对村务公开、村干部作风、村庄生态环境保护工作进行监督;对困难弱势群体进行帮扶,对品行不端、违规违法(刑释、吸毒、陷入邪教等)人员进行帮教。

  “‘五员议事’,尽管我们推行的时间不长,但成效非常明显!”该镇综治办副主任钟守才欣喜地告诉记者。他说,全镇变化较大的有三点:村容村貌变得洁净亮丽了;村民文明素养提升了;村民之间、干群之间的关系变得融洽了,信访量直线下降60%以上。据统计,去年该镇1至5月共发生各类上访(事件)37起(全年共发生68起)。2019年至今共发生13起,其中自4月全面推广“五员议事”以来,仅有2起。“五员”化解各类矛盾50余起,基本达到了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标。

主办单位:中共荆门市委政法委员会 版权所有:中共荆门市委政法委员会
地址:湖北省荆门市漳河新区双喜大道9号