运动十分钟提升记忆力 4步骤延缓大脑衰老
时间:2019-03-12 08:08:49 来源:人民网-人民健康网 点击:
 

  随着生活水平的提高,健康成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?生活中如何预防身体的疾病?这都成为了大家关注的焦点。人民健康网推出《金台养生园》栏目,每周为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。

  运动十分钟就能提升记忆力

  日本筑波大学研究表明,只要轻度运动10分钟,即可良性刺激大脑海马体,提升记忆力。

  该校研究生院人类综合研究科教授征矢英昭设计了一项实验,让36名大学生骑10分钟自行车,随后给他们看600来张画,要求从中挑出画面相同的。测试期间,给他们做了核磁共振成像,以监测负责记忆和学习功能的大脑海马体活动情况。结果显示,运动后,参试者回答正确率平均上升了36.9%,比运动前的测试结果增加了5个百分点左右;同时,海马体活动也显著活跃。

  征矢英昭表示,类似的轻度运动,例如瑜伽、太极拳等也有良好的运动效果,可良性刺激大脑,坚持锻炼,有望预防认知障碍和抑郁症。

  四个步骤减缓大脑衰老

  通常情况下,五六十岁的人比20多岁的人记忆力更差,但如果提前干预,就可延缓大脑衰老。德国精神病学家盖里·斯莫尔认为,在预防疾病方面,让大脑保持年轻尤为重要。他提出“健康老龄化配方”,分为4个主要步骤,坚持下去,有助于保持大脑年轻活跃。

  1.保持锻炼。每天20分钟的快走可预防老年痴呆症。斯莫尔表示,身体的适当活动会刺激脑细胞。而且,身体在活跃时产生的内啡肽对情绪有积极影响,令人感到快乐和满足。

  2.吃得健康。超重者更可能在老年阶段患上老年痴呆症。斯莫尔称,减轻体重的人两周后就能看到记忆力显著改善,所以注意饮食很重要。此外,鱼或坚果中的欧米伽3脂肪酸可减轻身体炎症,蔬果可减缓脑细胞退化。

  3.避免压力。长期精神压力大的人患阿尔茨海默病等疾病的风险更大。有巨大压力时,人会释放很多相关激素,比如皮质醇会伤害心脏、胃和大脑。因此,建议通过练习冥想、瑜伽或太极拳等,定期为身体减压。此外,与好朋友交流沟通、拥有良好睡眠和定期性交也对大脑有益。

  4.训练大脑。社交活动不仅可让你快乐,还能训练大脑。即使是10分钟的复杂谈话也可提高记忆力,尤其是谈论情感话题时,人的压力会减轻,并起到保护大脑神经元的作用。此外,经常玩游戏和旅行,都能激活大脑细胞。例如,智能手机游戏可促进多任务处理能力和解决问题的策略选择,使用搜索引擎可刺激神经回路。

主办单位:荆门市防范和处理邪教问题办公室  版权所有:荆门市防范和处理邪教问题办公室
地址:湖北省荆门市北门路28号