冬春交际流感高发 病患家属如何做好家庭护理?
时间:2019-03-05 08:06:39 来源:人民网 点击:
 

冬春交际,也是流感高发的时节,不幸“中招”的人非常多。遇到流感,或者家人患流感后,我们应该如何科学地进行家庭护理呢?

流感通常有2~4天的潜伏期,开始出现症状时,主要表现为突然起病的高热、寒颤、头痛、肌肉疼痛、全身不适,发热要持续3~5天才退;普通感冒则主要表现为喷嚏、流涕、咳嗽等上呼吸道局部症状。流感的症状比普通感冒要重,即使发热退了,患者还会明显感到乏力。在中医理论中,流感的病因为时行邪毒,病邪从口鼻、皮毛侵入,引起系列临床症状,中医常采用清热、解毒、化湿、解表等治法,能有效退热,还可改善肌肉痛、乏力、咳嗽等症状,缩短病程。如果不是重症病例,比如甲型流感核酸分型H7型,流感也是可以自愈的。

2019年1月18日,在湖南省儿童医院感染科输液区,感冒患儿在家长陪伴下进行输液。(郭立亮/人民图片)

首都医科大学北京同仁医院呼吸内科副主任医师顾海彤表示,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

对于流感来说,护理尤为重要。家庭护理要注意以下几点:

1.患者尽量单间居住,减少与共同居住者的接触机会。

2.患者使用卫生间后应立即通风,并进行清洁和消毒。

3.咳嗽和打喷嚏时用上臂或纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

4.在接触呼吸道分泌物后,应当使用清洁剂洗手,或者使用消毒剂消毒双手。

5.在家庭共同区域活动时,需要戴口罩,患者如需要离家,如到医院就诊,也应戴上口罩。

6.患者体温恢复正常、其它流感样症状消失48小时后,可复工、复课。

此外,患者居家应充分休息,多饮水,饮食宜清淡、易于消化和富有营养,遵医嘱按时服药,并密切观察病情变化。老年和儿童患者如果病情出现以下变化时,应及时就医:持续高热;咳嗽加重,痰量明显增加;呼吸困难或胸痛;口唇紫绀;严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;反应迟钝、嗜睡、惊厥等神志改变;原有基础疾病明显加重。

而对于流感患者家属来说,近距离接触患者时,应佩戴口罩;儿童或65岁以上等流感高危人群应尽可能避免与流感患者接触或者去人群密集的地方;直接接触患者或处理患者使用过的物品、接触呼吸道分泌后,应当使用清洁剂或者使用消毒剂消毒双手;尽可能相对固定1名家庭成员照顾、接触流感患者。

本文由首都医科大学北京同仁医院呼吸内科副主任医师顾海彤进行科学把关。专家擅长领域为发热,感冒,咳嗽,咽炎,肺结核,肺炎,支气管扩张,肺结核,支气管哮喘,慢性阻塞性肺病的诊断、治疗。

主办单位:荆门市防范和处理邪教问题办公室  版权所有:荆门市防范和处理邪教问题办公室
地址:湖北省荆门市北门路28号