原尿酸高怕6种东西 长期坚持痛风一扫而光
时间:2019-01-23 08:25:00 来源:王思露营养师 点击:
 
 

  不知您各位有没有注意到,随着我们的生活水平越来越高,身边好多的朋友在体检的时候都被告知有“尿酸高”的情况;而尿酸高的最大潜在危害就是“高尿酸血症”;对于这种疾病来说,不仅和“遗传因素”相关,还和我们日常生活中的生活习惯有关,比如说饮食习惯,再比如说生活中的不靠谱习惯;针对这个问题,如何做可以更靠谱的排出身体中的尿酸?预防尿酸高该做些什么?

  首先,您要了解为何身体中的尿酸会有“升高”情况?

  其实,尿酸变高主要是由于我们身体当中的“嘌呤”物质在作怪,尿酸升高主要是因为嘌呤在身体当中出现了代谢紊乱,从而就会导致血液当中的尿酸升高。

  尿酸高对于身体有何影响?

  身体中的尿酸数值总是偏高,一般很可能会导致人体形成尿酸结晶或者尿酸盐结晶,结晶的具体部位是肾脏,从而就会导致肾脏损伤,甚至引起肾结石等问题的发生。

  如果这些尿酸物质趁机在我们的关节上,还很容易导致关节炎,甚至痛风的发生。

  怎样做可以促进(更快)的排出体外?

  重中之重—拒绝肥胖,保持靠谱、健康的体重:

  如果您现在处于“肥胖”或者“超重”的阶段,那您身体中尿酸大多会存在超标的状况;建议这类人群一定要靠谱减肥,达成健康体重;对于尿酸本身比较高的人群,请您吃动平衡,拒绝肥胖的出现;少吃多动,拒绝能量过剩。

  当然,在这里要和大家强调的一个问题是:尿酸较高的人群减肥也不可以过于剧烈,请您科学减肥,循序渐进,预防酮症和痛风急性发作问题的出现。

  适当增加主食的摄入量:

  在坚持粗细搭配的基础上,适量增加主食的摄入,主食中富含碳水化合物,进入身体之后可以适当起到排出尿酸的作用;可以适当增加,但不可以过量和偏向精细粮食的摄入。

  减少脂肪的摄入:

  脂肪物质越多,身体当中的尿酸物质也就相对较多,因为脂肪会抑制尿酸的排出;对于已经存在高尿酸血症的人群应该在饮食中严格控制脂肪的摄入,脂肪的摄入比重不应该超过每日总热量的20%。

  增加饮水量:

  多喝水,无疑是增加尿酸排出的一项重要因素。建议高尿酸人群可以将每日的饮水量增加到2000毫升左右,更好的促进尿酸的排出;没事多喝水,当然也不建议您单次饮水量过多。

  禁止饮酒:

  酒精的摄入无争议会促使您身体中的尿酸出现堆积,从而也会抑制尿酸的排出,另外也会增加痛风的患病概率;所以,从各种角度来讲,请您禁止饮酒,无论是哪种酒饮。

  限制“嘌呤物质”的摄入:

  嘌呤物质是影响身体尿酸水平的一种非常“不靠谱”的物质,饮食过程中应该严格注意;首先,请您在饮食中限制动物内脏、骨髓、肥肉等物质的摄入,减少海鲜、发酵食品、豆类物质的摄入。

  除此之外,在靠谱饮食的基础上,建议各位一定要合理调整自己的生活方式,吃动平衡,增加骑行、慢跑、快走、打球等有氧运动的进行次数;保证每日的睡眠时间,保持一个乐观的心情;让您的尿酸水平处于一个“健康范围”。

  科学调控尿酸,愿您的生活越来越健康。

主办单位:中共荆门市委政法委员会 版权所有:中共荆门市委政法委员会
地址:湖北省荆门市漳河新区双喜大道9号