运动点亮心情!常运动对心理有这三个好处
时间:2019-01-07 08:14:23 来源:生命时报 点击:
 
 
 

  最近,美国佛罗里达州立大学和伊利诺伊大学香槟分校的科学家开展了一项试验:让两组受试者每周进行3次拉伸运动或有规律的步行,并评估自己的思维能力,如记忆力和一心多用的能力。结果发现,散步能大幅改善思维能力,而拉伸运动基本没有影响。佛罗里达州立大学的认知心理学专家卡里·斯托塔特说:“我们的研究证实,有氧运动的好处并非‘安慰剂效应’。”其实,大量研究发现,运动对心理的好处太多了。

  第一,改善认知能力。伊利诺伊大学香槟分校的心理学家对18项相关研究进行了综合分析,发现长期有氧锻炼对老年人的认知功能,尤其是执行控制功能有正向作用,能预防认知功能老化。大部分户外运动,如各种球类、跑步、骑自行车都属于有氧锻炼,而无氧锻炼主要指在健身房里进行的负重、器械锻炼等。

  第二,开发右脑。大脑左半球在语言功能上占优势,长于逻辑思维与计算;右脑则长于非语言活动,如音乐、美术等。人们在日常活动与思考中进行的都是左脑擅长的活动,而很多运动需要左右手协调,这就要求左右大脑共同控制,进而开发右脑。

  第三,降低自卑心理。华东师范大学的李佳川博士发现,刚开始锻炼时,人的自卑感会降低,但一段时间后,自卑感反而会增强。也就是说,中等强度的锻炼能降低自卑感。

主办单位:中共荆门市委政法委员会 版权所有:中共荆门市委政法委员会
地址:湖北省荆门市漳河新区双喜大道9号