胃不好 想养胃 牢记4句话 谨记“3多2少”
时间:2019-01-04 08:49:10 来源:养生滋补那些事 点击:
 
 

  中医上说:脾胃为后天之本。这说明脾胃对人的健康来说,特别重要了。如果脾胃受损了,就会影响消化,人体也就吸收不了营养,长此以往人就会日益消瘦,身体受损,甚至可能减短寿命。

  如何调养我们的胃,首先牢记四句常识。

  1、吃早餐。经过一夜,胃部把东西都消化完了,肚子理都空空的,而且胃酸分泌的比较多。假如不吃早饭,胃部就会受损,破坏健康,不管多忙都要记得吃早饭。早饭可以说是人体一天能量的来源,适量食用像谷类、豆制品、果蔬等食物,不要吃生冷辛辣的,要合理均衡营养,以获取人体所需的能量,保护我们胃部。

  2、细嚼慢咽。吃饭不要吃的过快,也不要吃太多,这些不良的用餐习惯都会影响肠胃。吃饭多嚼慢吃,能够帮助消化,减少胃部负担,促进食物吸收。还有,吃饭一定要适量,不要觉得这道菜我喜欢吃我就要多吃一点,这样很容易就会吃撑。吃的过多就会成为胃部的负担,消化不掉,从而使胃部受损。所以吃饭一定要慢慢吃,仔细嚼。

  3、经常听家里面人说,吃饭的时候不要讲话。这是因为吃饭的时候讲话会影响消化和吸收,而现在很多人吃饭的时候喜欢玩手机,长期这样的话会导致慢性的胃病。吃饭的时候,要好好吃,不要三心二意,安静地享用食物,一切事情等吃完饭再说。

  4、不要抽烟喝酒吃宵夜,这几种行为都是很伤胃的,烟酒会损坏胃粘膜,严重破坏肠胃。宵夜也是一样,晚上吃东西,肠胃不仅没得到休息,反而还加重了它的负担,长此以往,可能会导致胃炎。所以要想养胃,拒绝烟酒吃宵夜。

  然后养胃要多喝水。

  1、要多喝温开水,温水是对胃最好的。每天起床后,喝杯温开水,可以清理肠胃,减轻负担,并且能够帮助早餐的吸收。

  2、多喝茶水,调养胃病,喝茶药水,有很大的作用。以药代茶,茶与药完美的结合,能够方便快捷有效疗养肠胃。两餐间喝杯蒲公英茉莉茶,消炎抗菌,镇痛暖胃,保护胃部健康。用蒲公英和茉莉花一起泡水,可以镇痛调养胃,消炎抗菌,保护肠胃。蒲公英,归属胃经,清热解毒,有养胃的疗效。"根据相关资料显示,蒲公英有治疗胃溃疡的作用,减少其发生,以保护胃部。茉莉性温,主湿法中阻,理气止痛,用于脾胃湿热、泻痢腹痛。而且茉莉花性温可中和蒲公英寒性,二者一起,对养胃暖胃,是很好的决定。

  3、饭前喝点汤,将肠道滋润一下,避免干硬食物对肠道的刺激。吃饭的时候也可以喝点汤,可以帮助消化。另外,喝汤也要适量,把握这个度才有有保护肠胃的作用。

  4、平时也要注意不要喝冷的水和碳酸饮料。喝冷水导致胃部受凉导致胃部疼痛引起胃病。碳酸饮料中许多二氧化碳会影响消化刺激胃部。所以,保养肠胃,不要喝冷水和碳酸饮料。

  最后胃不好的需要注意些什么呢?

  1、不吃腌制类的食物,因为里面盐分比较多,会在胃中产生一种化合物,这种物质会导致胃癌。

  2、避免比较油腻的食物,过度食用这类食物导致油脂堆积,消化不掉,进而腹部会胀气难受。

  3、不要过度吃辣,容易刺激食道,吃完后,加大胃部的压力。

  4、做好御寒工作,胃不好的人一定要注意防寒及时添加衣物,夜晚睡觉要盖好以免肚子受凉,导致胃部不适。

  5、经常散步,增强胃动力,促进肠道蠕动,帮助消化。

  6、不要吸烟,增加发病率。

  7、早起早睡,晚上早点睡觉,让肠胃得到充足的休息,还有早上也要早起不要懒床,不要打乱作息时间,以减少胃病发生,保养好我们的肠胃。

  8、经常揉揉肚子,保障胃部的健康,吃完饭后揉一下,帮助消化避免积食。

主办单位:中共荆门市委政法委员会 版权所有:中共荆门市委政法委员会
地址:湖北省荆门市漳河新区双喜大道9号