晒太阳预防抑郁症 晒太阳的6大好处有哪些
时间:2019-01-03 08:06:35 来源:39健康网 点击:
 
 

  核心提示:冬季天气阴冷晦暗光照较少,此时容易引发或加重抑郁症,所以应调节自己的心态,保持乐观。冬天常晒太阳,更能起到壮人阳气、温通经脉的作用。冬季多晒太阳,可以补充维生素D,有利于人体对钙的吸收,阳光能帮助合成5-羟色胺,有利于克服抑郁。

  冬天晒太阳预防抑郁症

  因季节变换而引发的精神问题为“季节性精神紊乱”,冬季抑郁症就是比较常见的一种。冬季抑郁症的最典型表现包括睡眠和饮食习惯的改变,持续的情绪低落,失去活动的兴趣。

  冬季天气阴冷晦暗光照较少,此时容易引发或加重抑郁症,所以应调节自己的心态,保持乐观。冬天常晒太阳,更能起到壮人阳气、温通经脉的作用。冬季多晒太阳,可以补充维生素D,有利于人体对钙的吸收,阳光能帮助合成5-羟色胺,有利于克服抑郁。

  晒太阳的6大好处

  据研究每平方厘米皮肤暴露在阳光下3小时,可产生约20国际单位的维生素D。即使将婴儿全身紧裹衣服,只要暴露面部,每天晒太阳1小时,也可产生400国际单位维生素D。接近婴儿每天维生素D全部需要。

  1、晒太阳能够帮助人体获得维生素D,这也是人体维生素D的主要来源。维生素D又叫“阳光维生素”,人体皮肤中所含的维生素D3源通过获取阳光中的紫外线来制造、转换成维生素D,它可以帮助人体摄取和吸收钙、磷,使小朋友的骨骼长得健壮结实。对婴儿软骨病、佝偻病有预防作用。对大人则有防止骨质疏松、类风湿性关节炎等功效。

  2、晒太阳能够预防皮肤病。皮肤适当的接受紫外线的照射,可以有效杀除皮肤上的细菌,增加皮肤的抵抗力。

  3、晒太阳还能够增强人体的免疫功能、增加吞噬细胞活力。阳光中的紫外线有很强的杀菌能力,一般细菌和某些病毒在阳光下晒半小时或数小时,就会被杀死。

  4、日光在调解人体生命节律以及心理方面也有一定的作用。晒太阳能够促进人体的血液循环、增强人体新陈代谢的能力、调节中枢神经,从而使人体感到舒展而舒适。

  5、晒太阳能够提高男性雄性激素水平,增强性欲,提高精子质量。因为人体血液内睾丸激素的水平,会随着体内维生素D含量的增加而上升。研究还再次证实,每天晒太阳1小时,人体内睾丸激素便可增加69%。

  6、阳光中的紫外线还可以刺激骨髓制造红血球,提高造血功能,从而防止贫血。

主办单位:中共荆门市委政法委员会 版权所有:中共荆门市委政法委员会
地址:湖北省荆门市漳河新区双喜大道9号