阔步新程 一路阳光----荆门一个邪教人员的新生宣誓
时间:2019-06-20 14:40:58 来源:湖北省沙洋范家台监狱 点击:

     “走过了人生的沼泽,沐浴了法治的阳光,经受了灵魂的洗礼,我迎来了新生的庄严时刻。在此,我郑重宣誓:爱祖国,热爱人民,正心立德,遵纪守法,告别旧我,重树信心,感恩亲人,回报社会,履行公民权利义务,践行社会主义核心价值观,永不危害社会,永不违法犯罪,做一个有益于国家、有益于社会、有益于家庭的合格公民!宣誓人:孟××”

         他一字一句,庄重地宣读着宣誓墙上的新生誓词,仿佛同他举起的右手一样沉着有力。这一天,正是2019年2月14日。

       从2018年10月起,沙洋范家台监狱为即将刑释的服刑人员举行了四批次近200名服刑人员的新生宣誓仪式。这是唯一一次为一个即将刑释的服刑人员举行的新生宣誓。因为,再过两天,他将彻底新生。

为什么受伤的总是我

      罪犯孟某,现年53岁,湖北荆门人,大学文化,2015年3月因破坏公用电信设施、利用邪教组织破坏法律实施罪被荆门市掇刀区人民法院判处有期徒刑四年六个月。2016年9月20日投入沙洋范家台监狱服刑。

       此次服刑,是孟某满刑十多年后再次走进该狱。

       2014年4月至2015年3月间,孟某在新浪微博上发表微博文章644篇,经国保人员甄别,其中30篇微博内容,涉嫌攻击国家体制政策和国家领导人,属于法轮功邪教组织信息。

       此次判刑,给了孟某沉重打击。因为这次判刑,其妻子不得不与他分手,一个原本幸福美满的家庭因之破裂,自己苦心经营的公司事业也毁于一旦……

       “为什么受伤的总是我?”面对熟悉的服刑环境,面对曾经管理过他的民警,孟某扪心自问。

       但是,同一个地方,与十年之前相比,这里的监管环境、监管方式、改造要求已经发生了根本的变化,如果再像以前那样蒙混过关是不可能的。入监后的一段时间里,孟某便深刻地感受到了这一点。

       这一切,民警看在眼里,记在心里。

梦醒时分

        入监初期,民警组织孟某学习《服刑人员行为规范》《弟子规》,学习相关法律法规,逐条学习“最高人民法院最高人民检察院关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释”,指出其在新浪微博上发布的部分博文宣扬“三退保平安”、“信守真善忍”等言论,已超出了法律所保护的公民言论自由的范畴,涉嫌犯罪。

       30仅占644的5%,这微小的篇幅虽然表面上在倡导高尚道德,实际上在为法轮功鸣冤叫屈。这一点,孟某心知肚明,却终究瞒不过国安人员。

       正因为他抱着侥幸心,心底里那根“毒苗”没有彻底拔除,最终受到了法律制裁!

       当看到昔日“同修”一个个站在讲台上声泪俱下地揭批时,孟某内心受到了震动,开始意识到自己的浅薄和幼稚。

       近一个月后,孟某郑重地向监区民警递交了决裂书、悔过书、保证书。但民警对其进行了充分肯定的同时,并没有放松对他的巩固教育。两周后,在监狱教育改造科组织下,他进行了题为《跳出法轮功怪圈,回归正常理性》的公开揭批:

       “……既然国家把法轮功定性为邪教组织,我还在微博上转弯抹角地为法轮功鸣冤叫屈,不就是在与国家法律对着干吗、触犯了国家法律就是违法犯罪,国保部门如果不抓我,岂不是他们失职?自己的公司做得越成功,将来对社会的负面影响和危害不就越大吗?所以国家对我及早动手,是防患于未然,实在是太及时了。否则,我将难保不做出更大的错事,造成更大的危害,那时就真是后悔莫及了……”

在希望的田野上

      走出思想泥潭的孟某,改造态度逐渐端正,但总感觉好像有点“面子拿不下来”。为修复他的心理创伤,监区民警鼓励他积极参加各项活动。2016年在监狱配餐中心无刀化创建和规范化改造中,他利用自己学财会专业优势,积极协助民警规范有关物资管理台账,主动加班加点参与配餐中心操作间平面设计。根据监区实际,他提出了很多管理上的有益建议,监区根据他的建议,制定了许多符合实际的管理制度。一段时间后,孟某与监区民警和同改的距离近了,以往那种“羞答答、怅然若失”的状态彻底消失了。

       社会并没有忘记对他这类人员的关心和帮助。孟某服刑期间,三次参加了全国道德模范吴天祥及湖北省反邪教协会专家学者的新春帮教慰问会。

       “没有人能打倒你自己,只有你自己把自己打倒,不要把失败归纳于别人,原因要在自身上寻找。

       “挖出昨天犯罪的根源,才能迎来明天的春天和朝阳。跌倒了要爬起来,否则就会永远趴在地上,只有爬起来,才能勇往直前……”

       吴老语重心长的话语记在他的笔记本上,也记在他心中。

       2018年正心监区文化节活动中,监区创建了以“雕木成景 正心育人”为主题的“正心盆景文化园”,孟某积极参与盆景认领和种养在育种、育苗、移栽、施肥、浇水、治虫治病、施肥以及修剪塑形一系列盆景培植过程中逐步完成自我身心矫正。爱好诗词书画的孟某,结合自己盆栽实践有感而发,创作出了大量诗词、楹联,他创作的十七首盆景诗词,情景交融,坦露对美好事物的赞美和美好明天的向往之情。下面摘录其中三首:

七律·花

烈日当空花枝倦,绿叶低垂昏欲眠

庭风吹来香不减,白云飘过香满园

甘露一浇石生彩,夕阳欲下花含烟

星月爱花不愿扰,悄然远观夜幕间

七绝·盆景

一花一木景一盆,千娇百媚展芳魂

咫尺灵聚山川秀,方寸锦呈日月春

七绝·秋景

秋叶零落秋草黄,风声萧萧动愁肠

黯黯秋云莫坠泪,明春又是满园芳

孟某所在监区的正心盆景园大门也挂上了他创作的的主题楹联:

手勤野树荒花生奇景

心正崎径苦旅通锦程

——正心盆景园大门楹联

       在2019年迎新春“爱党、爱国、爱人民”为主题的监狱春联创作大赛中,孟某创作了10副春联,是所有参赛人员中数量最多的,对仗工整,题材广泛,也是他这些年改造心路历程的真实写照。摘录其中两副如下:

船迷烟渚 一时偏离人生航道

心向阳光 再度奔赴事业征程

辞旧岁 除旧尘 去旧习 作别旧我

迎新年 展新姿 焕新貌 阔步新程

       他所撰写的“辞旧岁,除旧尘,去旧习,作别旧我;迎新年,展新姿,焕新貌,阔步新程”获得迎新春春联创作二等奖。 监狱决定提前为他颁奖,并在他新生的前两天为他举行了一个人的新生宣誓仪式。

一路阳光

       2月14日上午,在监狱相关领导、教育改造科负责同志以及监区民警的见证下,孟某进行了一个人的新生宣誓。宣誓仪式后,监狱领导赠书《中国诗歌排行榜》,并寄语孟某“阔步新程,一路阳光,今后只有诗和远方!”教育科民警亲书孟某获奖自创春联贺其新生。

       接过监狱民警的礼物,孟某感激万分,在一条黄丝带上一笔一画地写道:“努力创造美好明天!”并将这条带着这美好祝愿的黄丝带牢牢系挂在旁边的一棵紫薇树枝上。

       2019年2月16日,孟某踏上了红色的新生大道,迈着坚实的步伐,向前走去……

作者:吴光权  湖北省沙洋范家台监狱

主办单位:中共荆门市委政法委员会 版权所有:中共荆门市委政法委员会
地址:湖北省荆门市漳河新区双喜大道9号